百聞は一見に如かず
コーヒーは好きですか?
職場でも家でもお店でも.
朝食にはコーヒーを.おやつにはコーヒーを.
ブラックで.ラテで.エスプレッソで.
風味の違いとかわからんけど,おいしくて楽しい時間.
コーヒーの煎った豆は知っとるけど
木や実,加工工程なんて何も知らん.
今,ここで見られるものは実際に目にしとかんと!
と,いうことで,
今回はMatagalpaのコーヒー農園と乾燥工場を訪問してきました.
Matagalpaは,周囲を山に囲まれた標高800mの坂の多い町です.
山の斜面に並ぶコーヒーの木にぷるぷるした赤い実.
昼食付き,日給約600円の労働を
子どもから大人まで30人前後の5グループで
1つの山を2週間かけて収穫.
一日の終わりには,その日の収穫量を計測して記録.
山の麓にあるセンターでその日のうちに精製(洗浄・脱穀).
翌日には精選(比重選別).
町の近くの平野まで運ばれます.
水分値12~15%まで4~7日乾燥.
豆が乾燥したらカップテイスト(風味検査).
カップ中のTaeちゃん.
この工程を経て,コーヒー豆は,日本で,ニカラグァで,おいしい時間を与えてくれるんです.
日本にはないコーヒー畑や乾燥工場.
突然の訪問にも関わらず,丁寧な説明をしてくれた経営者キューバ人.
収穫体験までやらせてもらって.
今までとはちょっぴり違う,おいしい一杯のコーヒー.
職場でも家でもお店でも.
朝食にはコーヒーを.おやつにはコーヒーを.
ブラックで.ラテで.エスプレッソで.
風味の違いとかわからんけど,おいしくて楽しい時間.
コーヒーの煎った豆は知っとるけど
木や実,加工工程なんて何も知らん.
今,ここで見られるものは実際に目にしとかんと!
と,いうことで,
今回はMatagalpaのコーヒー農園と乾燥工場を訪問してきました.
Matagalpaは,周囲を山に囲まれた標高800mの坂の多い町です.
山の斜面に並ぶコーヒーの木にぷるぷるした赤い実.
昼食付き,日給約600円の労働を
子どもから大人まで30人前後の5グループで
1つの山を2週間かけて収穫.
一日の終わりには,その日の収穫量を計測して記録.
山の麓にあるセンターでその日のうちに精製(洗浄・脱穀).
翌日には精選(比重選別).
町の近くの平野まで運ばれます.
水分値12~15%まで4~7日乾燥.
豆が乾燥したらカップテイスト(風味検査).
カップ中のTaeちゃん.
この工程を経て,コーヒー豆は,日本で,ニカラグァで,おいしい時間を与えてくれるんです.
日本にはないコーヒー畑や乾燥工場.
突然の訪問にも関わらず,丁寧な説明をしてくれた経営者キューバ人.
収穫体験までやらせてもらって.
今までとはちょっぴり違う,おいしい一杯のコーヒー.
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